白玉粉のポンデケージョ(カマンベール入り)不細工。
f0016674_22435722.jpg
写真をお見せするような出来ではないのですが。。
大好きな横尾英さんのブログで紹介していたKusudamaというHPに出ていた美味しそうなポンデケージョを作ってみました。掲載のレシピだとゴルフボール大のが8個出来る分量なので私は倍の材料にして粉チーズをやめて、中にカマンベールチーズの入った大きめポンデケージョにしてみました。粉好きには食べごたえも必要なのです。

見た目、ひびが入ってしまってチーズが出てきちゃってる不細工なのですが味は美味しいし売っているポンデケージョみたいにもちもちになりました。ポンデケージョって簡単なのですね。醗酵も生地の寝かせもいらないし、バターも入っていないのでヘルシーかも。こねて丸めるだけです。簡単なのでもう2回も作りました。

白玉粉は水ではなくて牛乳で溶くからか固まりがなかなか無くならないので、予め白玉粉は細かく粉状にしておいた方がいいと思います。白玉団子を作る時もそうですが気温その他で水分の量は微調整が必要かも。紹介した「Kusudama」というHPは他にも美味しそうなレシピがいっぱいですし横尾英さんのブログはきどらないお店や缶詰のアレンジなど食べ物に関する情報満載。食べることが大好きなのがよーく分かって大好きでチェックしています。
[PR]

AX
by madonotabi | 2008-11-26 23:02
<< 知らぬ間に歯に老化現象。。 自分だけの世界でラーメン。 >>



窓を探して旅に出よう。
by madonotabi
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
エキサイト以外のリンク
Translation
最新のトラックバック
スコーン&マンゴタルト!
from パリ発NEPOJA日記
18年前の歓喜 - ボル..
from ベルリン中央駅
ベルリンスイーツめぐり(2)
from ベルリン中央駅
ベルリンところどころ 〜..
from パリ発NEPOJA日記
ベルリンところどころ 〜..
from パリ発NEPOJA日記
マックィーンの愛車フェラ..
from 米流時評
パリ発ピカソ盗難事件・消..
from 米流時評
第1回
from GH.Web
イレーナ・センドラー:ナ..
from 米流時評
イレーナ・センドラー:ナ..
from 米流時評
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お願い