scones 2008
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元旦ですでにおせちには飽きました。
早速ですが、新年スコーンを作りました。
このレシピは失敗なく作れて満足してます。
だいたいの分量はこんな感じ。

小麦粉:400g
砂糖:40g
塩:3g
ベーキングパウダー:8g
バター:60g
クリームチーズ(またはヨーグルト):80g
卵:2個
はちみつ:20g
牛乳:卵とはちみつと牛乳合わせて150g

(a)クリームチーズとバターをクリーム状にまぜる。
(a)へ砂糖と塩を入れて更にまぜる。
小麦粉とベーキングパウダーを一緒にして2回振るって(a)に一気に入れ、切るようにしてパラパラの粉状態にする(下敷き状の薄いヘラが便利)
ここに牛乳、はちみつ、卵を混ぜたものを一度に入れる。
手でざっくりと混ぜる(しっかり混ぜない。まとまる程度でべたついた状態)
台に打ち粉をして生地の固まりを置く。
生地を半分に切って重ねては上から押さえる。これを何度か繰り返す。
生地がまとまってくる。(パンみたいにしっかりこねない。かなりざっくりやるのがコツ)
生地をラップに包んで1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
寝かせた生地を台で薄くのばす(1.5mm←訂正1.5cm(爆))
型で抜いて(コップでOK)表面に溶き卵か牛乳を塗って乾燥を防ぎ180℃のオーブンで13分くらい焼いて出来上がり。

色々なレシピを試したけれど、甘くなくてこれが一番好きな味。
クローデットクリームやジャムを付けてお好みにしやすいし、そのままでも十分美味しいです。

***

このスコーン、沢山の方が実際に作ってくださいました。感激です。感想コメント有難うございます!

Koffee oder Tee
パリNEPOJA日記
Life with D70

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by madonotabi | 2008-01-02 23:52
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